⠀
Поэтому, мы выстроили программу обучения таким образом, чтобы каждый последующий урок логически продолжал предыдущий
Это может быть продолжение повествования в течении одного дня или же тематические блоки, в котором дети изучают одно и тоже явление в течение недели.
⠀
Приведем пример: общая тема «Человек»
На окружающем мире, дети узнали строение тела, на английском языке выучили такие слова, как глаза, сердце, руки, ноги, а на математике – симметрию относительно человеческого тела. Таким образом, школьники посмотрели на человека с различных картин мира: естественно-научной, лингвистической и математической.
⠀
Этой нехитрой уловкой, мы подогреваем и удерживаем интерес детей к обучению, улучшаем запоминаемость, повышаем понимание и усвоение информации.
Формула одного урока
Для того, чтобы материал максимально усвоился, мы поделили сам процесс обучения на 3 этапа:
⠀
1. В первую очередь, ребенок смотрит видеоматериал, который насыщен примерами и схемами, опытами и экспериментами, рисунками и диалогами. Задача урока, как видео-единицы – это понимание. Учитель популярно, но при этом лаконично объясняет ребенку отдельно взятую тему.
⠀
2. Далее, внутри занятия, школьник изучает дополнительные наглядные материалы. Это то, что понимать не требуется, но надо запомнить. Например, правило написания жи/ши. В любой момент (скажем, через месяц) ученик сможет открыть материал и заново смотреть урок не потребуется.
⠀
3. Заключительный этап – это домашние задания. Они могут быть интерактивные (тесты, мини-игры), творческие (например, найти дома 5 предметов схожих по форме) и выполняемые в методических пособиях (например, прописи, которые можно скачать и распечатать)
Каждый последующий урок открывается только после прохождения предыдущего
Таким образом, мы обеспечиваем связность материала и при этом не перегружаем детей.